Новые издания

НОВИНКИ ИЗДАТЕЛЬСТВА:

 

В 2024-м года издательство «Гомеопатическая медицина» (Смоленск) издало фундаментальную работу Р. Е. Даджена «Лекции по теории и практике гомеопатии».

В 1852-1853 учебном году Р. Е. Даджен прочитал врачам, изучающим гомеопатию на базе Лондонского гомеопатического госпиталя им. Ганемана чрезвычайно интересный цикл лекций по теоретическому обоснованию прикладных положений гомеопатии, в котором, во-первых, впервые были обобщены и систематизированы все наблюдаемые при гомеопатическом лечении объективные клинические феномены и, во-вторых, все изложенные в «Органоне» С. Ганемана теоретические положения гомеопатической терапии были рассмотрены с позиции общемедицинских научных дисциплин. Другими словами, в своих лекциях Р. Е. Даджен впервые представил гомеопатию как соответствующую всем требованиям медицинской науки научно обоснованную терапевтическую систему и только после опубликования работы Р. Е. Даджена гомеопатия стала рассматриваться как самостоятельная научная терапевтическая система, а не как отдельная методика.

Позднее, по настоятельным просьбам как самих слушателей, так и коллег-гомеопатов эти лекции были переработаны автором и изданы в виде отдельной книги, которая до сих пор является базовым учебником для изучающих гомеопатию врачей.

***

Основой гомеопатии является «Органон» С. Ганемана, в котором гомеопатическая терапия представлена как законченная самостоятельная научная система. При рассмотрении отдельных структурных элементов гомеопатии параграфы «Органона» объединяются в логические блоки, в которых каждый последующий параграф уточняет и детализирует предществующие параграфы.

С научной точки зрения каждый логический блок соответствует отдельной общеклинической дисциплине и при изучении терапевтической системы описанные в логическом блоке закономерности обосновываются и объясняются с позиции определенной общеклинической дисциплины. Совокупность всех логических блоков «Органона» представляет гомеопатическую терапию в виде законченной научной системы.

В работе Р. Е. Даджена «Лекции по теории и практике гомеопатии» последовательно рассматриваются все составляющие «Органон» логические блоки с позиции общеклинических дисциплин, что позволяет объективно определить место каждого структурного элемента гомеопатической терапии в системе медицинской науки.

В первой лекции «Применение принципа подобия в медицине до Ганемана» Р. Е. Даджен подробно рассматривает терапевтические практики применения принципа подобия. На основании изучения большого количества исторических фактов делается обоснованный вывод, что заслугой С. Ганемана является не открытие самого принципа подобия, который был известен и широко применялся в медицине со времен Гиппократа, а создание научной терапевтической системы, позволяющей использовать принцип подобия непосредственно в клинической практике при лечении различных болезней.

Во второй лекции «Общая патология как научная основа гомеопатической терапии» подробно рассматриваются составляющие первый логический блок параграфы с 2-го по 25-й «Органона» и делается закономерный вывод, что, во-первых, при гомеопатической терапии можно применять только относящиеся к фармакологической группе «спецификов» лекарственные вещества и, во-вторых, научно обосновать положения гомеопатической терапии возможно только с позиции общей патологии как фундаментальной для всей клинической медицины научной дисциплины.

Дальше каждый логический блок «Органона» в работе Р. Е. Даджена «Лекции по теории и практике гомеопатии» рассматривается по следующей схеме – сперва Р. Е. Даджен подробно разбирает на основании каких выявленных закономерностей С. Ганеман пришел к зафиксированном в параграфах этого логического блока базовым положениям гомеопатической терапии, а затем приводит гипотезы и теории наиболее авторитетных врачей-гомеопатов, обосновывающие зафиксированное в параграфах логического блока базовое положение гомеопатической терапии с позиции отдельных общемедицинских дисциплин.

Одной из несомненных достоинств работы Р. Е. Даджена является то, что он приводит рабочие гипотезы всех авторов, порой диаметрально противоположные, что позволяет системно, во всех подробностях, представить каждый аспект гомеопатической терапии. Это делает работу Р. Е. Даджена уникальной и она по праву относится к фундаментальным работам гомеопатической медицины, которая до сих пор используется в качестве основного учебного руководства при обучении всех врачей-гомеопатов.

При гомеопатической терапии используются только относящиеся к фармакологической группе «спецификов» лекарственные вещества и в третьей лекции «Специфики» и этапы создания теории их рационального применения в клинической практике» Р. Е. Даджен сперва подробно разъясняет принципиальную разницу в определении понятия «специфически действующее лекарственное средство», которое используется в общей медицине и в гомеопатии. Причем считает этот момент настолько важным, что посвящает ему больше половины лекции.

Во второй половине лекции Р. Е. Даджен подробно описывает выявленные С. Ганеманом характерные особенности относящихся к фармакологической группе «спецификов» лекарственных средств, которые являются основой гомеопатической терапии.

В четвертой лекции «Теории, объясняющие механизм целебного действия «спецификов» Р. Е. Даджен рассматривает сперва данное С. Ганеманом объяснение механизма целебного действия «спецификов», а затем предложенные разными гомеопатами теории, объясняющие выявленные С. Ганеманом характерные особенности целительного действия «спецификов», так как они напрямую определяют все характерные отличительные особенности гомеопатической терапии.

В пятой лекции «Гомеопатическое ухудшение» Р. Е. Даджен подробно рассматривает феномен первичного ухудшения, который наблюдается только при патогенетическом действии относящихся к фармакологической группе «спецификов» лекарственных средств и является их характерной особенностью.

В шестой лекции «Изопатия» Р. Е. Даджен объясняет разницу между «тождественным» и «подобным», допуская наличие лекарственного действия только у заразного вещества инфекционных болезней с четко выраженной однотипной клинической картиной. В настоящее время описанную Р. Е. Дадженом «изопатическую ересь» пытаются представить как часть гомеопатии не видя разницы между «тождественным» и «подобным».

В седьмой лекции «Схема патогенетических испытаний «спецификов» Р. Е. Даджен подробно описывает разработанную С. Ганеманом схему проведения патогенетических испытаний и, что не менее важно, систему анализа полученных в результате проведения патогенетических испытаний результатов. Подробно рассматриваются и все другие источники выявления характерных особенностей целительного действия «спецификов» с проведением их сравнительного анализа.

Р. Е. Даджен проводит интересный анализ значения проведения патогенетических испытаний «спецификов» для врачей официальной медицины и врачей-гомеопатов и делает закономерный вывод что для врачей официальной медицины результаты патогенетических испытаний не имеют практической пользы. Что касается врачей-гомеопатов, то знание выявленных в результате патогенетических испытаний характерных особенностей целительного действия «спецификов» является необходимым условием их клинической практики и в гомеопатической медицине клинические справочники представлены в виде гомеопатических Materia Medica, в которых приводятся описания клинических патогенезов относящихся к фармакологической группе «спецификов» лекарственных средств. Использование гомеопатических Materia Medica является отличительной особенностью гомеопатической терапии.

Первичное, вторичное и чередующееся действие являются фундаментальным свойством «спецификов», определяющим характерные особенности их применения в клинической практике и в восьмой лекции «Первичное, вторичное и чередующееся действие «спецификов» Р. Е. Даджен подробно описывает это свойство. Характерной особенностью относящихся к фармакологической группе «спецификов» лекарственных средства является то, что при назначении одного и того же «специфика» при различных заболеваниях может наблюдаться либо первичное действие, либо вторичное, либо чередующееся и зависит это от характера заболевания.

Первичное, вторичное и чередующееся действие определяет выбор лекарственного средства непосредственно в клинической практике – при лечении болезни описанной как нозологическая единица «специфик» назначается по подобию первичного действия, а при лечении синдрома «специфик» назначается по подобию вторичного или чередующегося действия.

При назначении подобно действующего «специфика» по симптомам первичного действия исчезают симптомы болезни, а при назначении подобно действующего «специфика» по симптомам вторичного или чередующегося действия в процессе лечения восстанавливается функция пораженной структуры организма, что клинически проявляется исчезновением симптомов в последовательности, обратной их появлению при развитии болезни. Эта характерная особенность целительного действия «спецификов» отражена в § 2 «Органона» «Идеал лечения состоит в том, чтобы восстановить здоровье больного скоро, легко и прочно или устранить и совершенно уничтожить болезнь во всем ее объеме кратчайшим, вернейшим и безвреднейшим способом на основании ясных и очевидных данных». При поражении любой структуры организма ее функция нарушается, что клинически проявляется последовательностью появления симптомов болезни и, совершенно логично,  восстановление пораженной функции будет проявляться в процессе лечения появлением и исчезновением симптомов в последовательности, обратной их появлению при развитии болезни.

Эта характерная особенность целительного действия назначенного в соответствии с принципом подобия «специфика» лежит в основе теории хронических миазмов С. Ганемана и в девятой лекции «Учение Ганемана о хронических болезнях» Р. Е. Даджен сперва детально рассматривает лежащие в основе миазматической теории факты, а затем саму миазматическую теорию С. Ганемана в ее эволюционном развитии. Специфической особенностью антимиазматической терапии С. Ганемана является выбор антимиазматической препарата только по симптомам вторичного или чередующегося действия «специфика» и при описании хронических миазмов Psora, Sycosis и Lues С. Ганеман указывает только симптомы вторичного и чередующегося действия.

В десятой лекции, которая является продолжением девятой, подробно рассматриваются различные объяснения теории хронических миазмов и рекомендованные разными авторами схемы выбора и анализа симптомов миазматического заболевания. Все предложенные разными гомеопатами теории и схемы выбора и анализа симптомов миазматического заболевания делятся на две основные группы – в одних за основу взяты симптомы вторичного действия, а в других симптомы чередующегося действия.

В одиннадцатой лекции «Выбор подобно действующего «специфика» Р. Е. Даджен сперва подробно рассматривает методики используемые С. Ганеманом, а затем предложенные другими авторами. Правильно выбрать подобно действующее лекарственное средство можно либо по подобию первичного действия, либо по подобию вторичного действия, либо по подобию чередующегося действия и, соответственно, все методики выбора «специфика» распределяются на три основные группы. Во всех случаях при выборе подобно действующего «специфика» необходимо пользоваться реперториумом.

В двенадцатой и тринадцатой лекциях «Теория потенцирования «спецификов» Ганемана» подробно описывается теория потенцирования в ее эволюционном развитии и свойства специфически действующих лекарственных веществ, которые они приобретают в процессе потенцирования. Особо подчеркивается что новые свойства в процессе потенцирования приобретают только относящиеся к фармакологической группе «спецификов» лекарственные средства, при потенцировании не относящихся к «спецификам» лекарственных средств они никаких новых свойств не приобретают.

В четырнадцатой и пятнадцатой лекциях «Гомеопатическая позология» подробно излагаются основные взгляды Ганемана и его учеников о необходимой для излечения болезни дозе специфически действующего лекарственного средства. В гомеопатии позология имеет особое значение, так как при патогенетических испытаниях в разных потенциях одно и то же лекарственное средство вызывает появление разных болезней и в клинической практике заболевание излечивается только при назначении «специфика» в оптимальной потенции. Эта закономерность обосновывает деление потенций на низкие, средние, высокие и сверхвысокие и Р. Е. Даджен указывает отличительные особенности каждой группы потенций.

Р. Е. Даджен детально разбирается для лечения каких болезней или их клинических форм требуются большие материальные дозы и для каких, наоборот, сверхмалые дозы и приходит к выводу что величина необходимой потенции определяется действием «специфика» — при выборе «специфика» по подобию симптомов первичного действия необходимы низкие и средние потенции, а при выборе «специфика» по подобию симптомов вторичного или чередующегося действия необходимы высокие и сверхвысокие потенции Приводятся сформулированные разными врачами-гомеопатами правила, определяющие выбор оптимальной величины потенции в каждом индивидуальном клиническом случае.

В шестнадцатой лекции «О повторном назначении специфически действующего лекарственного средства» Р. Е. Даджен подробно рассматривает выявленные С. Ганеманом и его учениками объективные критерии окончания действия дозы «специфика» и предложенные различными авторами схемы их систематизации. Свидетельствующие об окончании действия дозы «специфика» объективные критерии делятся на три основные группы – одни используются при назначении выбранного по подобию симптомов первичного действия «специфика» в низкой потенции, другие используются при назначении выбранного по подобию симптомов вторичного действия «специфика» в средней потенции, а третьи используются при назначении выбранного по подобию симптомов чередующегося действия «специфика» в высокой и сверхвысокой потенции.

В семнадцатой лекции «О чередовании специфически действующих лекарственных средств, о назначении в один прием более одного «специфика» и об использовании вспомогательных препаратов» Р. Е. Даджен рассматривает наиболее спорные вопросы гомеопатической терапии. При тщательном анализе представленных разными авторами случаев назначения «спецификов» в чередовании Р. Е. Даджен приходит к выводу, что хотя в определенных случаях назначение «спецификов» в чередовании возможно и даже необходимо, но в большинстве случаев «скрываемой причиной использования в чередовании двух «спецификов» при лечении хронических болезней является неуверенность врача в правильности выбора подобно действующего лекарственного средства, которая неизбежно присутствует даже у весьма квалифицированных врачей».

Что касается назначения двух и более «спецификов» одновременно, а также так называемых «комплексных» препаратов, то Р. Е. Даджен не только полностью соглашается с мнением д-ра Грисселиха что подобная практика является прямым свидетельством профессиональной деградации врача-гомеопата, но и обстоятельно обосновывает это мнение.

Говоря о возможности использования вспомогательных препаратов при гомеопатическом лечении Р. Е. Даджен приводит указанные разными авторами, и в первую очередь С. Ганеманом, четкие критерии для использования других терапевтических методов.

В восемнадцатой лекции «Способы назначения «спецификов». Местное применение «спецификов». Гомеопатическая фармацевтика» Р. Е. Даджен сперва подробно рассматривает все возможные способы назначения «спецификов» и показывает что наилучшим способом является рассасывание крупинок во рту.

Дальше Р. Е. Даджен указывает конкретные критерии, позволяющие местное применение «спецификов» и описывает способы местного применения «спецификов». При этом Р. Е. Даджен особо подчеркивает что местное применение «спецификов» не имеет ничего общего с подавлением локальных симптомов болезни.

В конце восемнадцатой лекции Р. Е. Даджен рассматривает фармацевтические процессы, используемые при приготовлении «спецификов». Сперва рассматривается эволюция взглядов С. Ганемана на особенности приготовления «спецификов», а затем приводятся предложенные разными врачами-гомеопатами усовершенствования фармацевтического процесса.

Последнюю девятнадцатую лекцию «Об антидотах. Профилактика болезней. О диете и режиме при гомеопатическом лечении. Заключение» Р. Е. Даджен начинает с утверждения что «одной из характерных отличительных особенностей гомеопатической терапии от традиционной медицинской школы является возможность выбора антидота к назначенному «специфику», чьё действие оказалось слишком сильным» и первая половина лекции посвящена теме антидотов. В начале Р. Е. Даджен указывает принципиальное отличие понятия «антидот» в гомеопатии и аллопатии и пишет что в гомеопатии под антидотированием понимается либо назначение «специфика» в более высокой потенции при правильном выборе лекарственного средств, но назначенного в низкой потенции, либо назначение другого препарата когда лекарственное средство выбрано неправильно. В обоих случаях гомеопатический антидот не только устраняет нежелательные последствия, но и оказывает целебное действие.

Что касается профилактики болезней, то в гомеопатии она заключается в определении лекарственных средств, показанных для лечения определенной инфекционной болезни с однотипной клинической картиной при эпидемиях. Р. Е. Даджен отрицает идею привентивного гомеопатического лечения, которую предлагали некоторые авторы и в качестве примера он приводит рекомендации д-ра Винтера, д-ра Gastier и д-ра Fearon показывая их полную несостоятельность.

Что касается диеты и режима, то Р. Е. Даджен убежден что каких-то особых ограничений при гомеопатическом лечении нет и приводит ряд конкретных рациональных рекомендаций по диете и режиму.

В заключении Р. Е. Даджен пишет что «все последователи Ганемана признают в качестве аксиомы три основополагающих аспекта гомеопатической терапии, даже если они расходятся во мнениях по многим другим вопросам:

  1. Необходимость патогенетических испытаний специфически действующих лекарственных средств на здоровых людях с целью выявления их чистого патогенетического действия.
  2. Назначение специфически действующих лекарственных средств по подобию их чистого патогенетического действия в соответствии с терапевтическим принципом similia similibus curentur.
  3. Назначение в каждом случае в соответствии с терапевтическим принципом подобия только одного подобно действующего лекарственного средство и никогда в виде комплекса.

Все, кто разделяют эти убеждения и, соответственно, реализуют их в клинической практике являются врачами-гомеопатами, признающими в качестве своего Учителя выдающегося реформатора медицины девятнадцатого века — Самуила Ганемана.

Я показал в курсе своих лекций что обоснованные с позиции науки патологии в высшей степени рациональные взгляды привели, во-первых, к признанию терапевтического принципа подобия как единственного возможного принципа для выбора относящихся к фармакологической группе «спецификов» лекарственных средств. Во-вторых, что признание принципа подобия в качестве руководящего терапевтического закона подразумевает необходимость проведения патогенетических испытаний специфически действующих лекарственных средств в соответствии с установленными Ганеманом правилами. И, в-третьих, что практика назначения в один прием не более одного «специфика» является неизбежным выводом из двух предыдущих правил. Я попытался показать вам что эмпирический метод лечения с помощью специфически действующих лекарственных средств, который был не только известен, но и эмпирически применялся в медицине с самых ранних времен, не что иное как неосознанный метод примитивной гомеопатии и что все обладающие реальной клинической ценностью терапевтические методики относятся в той или иной степени к этому гомеопатическому принципу».

***

Заказать работу Р. Е. Даджена «Лекции по теории и практике гомеопатии», а также другую специальную литературу можно в издательстве «Гомеопатическая медицина» (Смоленск) по электронному адресу gom-med-smolensk@mail.ru

 

В 2022-м году в издательстве «Гомеопатическая медицина» (Смоленск) вышло учебное пособие для слушателей базового курса Института классической гомеопатии (Россия) «Введение в гомеопатическую клинику госпитальной терапии» Захаренкова В.М.

Гомеопатия является самостоятельной научной терапевтической системой и изучать ее необходимо как факультетскую медицину, т.е. сперва изучается клиника гомеопатической пропедевтики внутренних болезней, затем гомеопатическая клиника факультетской терапии и заканчивается обучение врача-гомеопата в гомеопатической клинике госпитальной терапии.

В клинике госпитальной терапии изучаются семиологические схемы, позволяющие непосредственно в клинической практике поставить обоснованный и доказательный диагноз. В учебнике «Введение в гомеопатическую клинику госпитальной терапии» Захаренкова В.М. подробно рассматривается общая для клинической медицины семиологическая схема проф. Игнатовского А.И. применительно к особенностях гомеопатической терапии и аутентичные семиологические схемы классической гомеопатии.

Заказать учебное пособие «Введение в гомеопатическую клинику госпитальной терапии» Захаренкова В.М., а также другую специальную литературу можно в издательстве «Гомеопатическая медицина» (Смоленск) по электронному адресу gom-med-smolensk@mail.ru

 

В первом квартале 2017-го года в издательстве «Гомеопатическая медицина» (Смоленск) вышло учебное пособие для слушателей базового курса Института классической гомеопатии (Россия) «Научная основа гомеопатической терапии в системе понятий доказательной медицины» Захаренкова В. М., в котором описывается эволюция принципов гомеопатической терапии по мере развития научной медицины и аутентичные термины гомеопатической терапии представлены как понятия доказательной медицины. Подобный подход позволяет избежать двоякого толкования понятий гомеопатической медицины, что является необходимым условием для овладения понятийным аппаратом терапевтической системы. Стоимость книги 400 руб.

 

Вышла книга С.Богера «Главные «ключевые» симптомы основных гомеопатических препаратов». Стоимость книги 800 руб.

 

Книга Шрикант М.Кулкарни «Гомеотерапия в хирургической практике». Стоимость 450 руб.

 

Заказать книги вы можете в издательстве:
Адрес: 214030, г. Смоленск, а/я 11, «Гомеопатическая медицина».
телефон/факс: (4812) 38-10-63
интернет-магазин: gom-med-smolensk.ru
электронная почта: gom-med-smolensk@mail.ru