Испытания лекарственных средств

Фундаментом всей гомеопатической медицины являются закономерности, сначала выявленные в результате испытания лекарственных веществ на здоровых людях, а затем проверенные и подтвержденные в клинической практике.

Гомеопатия, как самостоятельная терапевтическая система, смогла появиться только в результате создания С.Ганеманом методики испытаний, позволяющей выявить целительные способности лекарственных веществ. Не зная, как проводятся испытания лекарственных веществ и как проводится анализ выявленных при испытании симптомов, невозможно эффективно использовать методики гомеопатической терапии в клинической практике.

Принимая во внимание все вышеуказанное, руководством Профессиональной Ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ было принято решение провести в 2007 году открытое полное испытание лекарственного вещества.

Понятие «открытое» означает, что все предварительные материалы, оригинальные протоколы испытателей, а также методики их анализа и сделанные в результате этого анализа выводы, будут помещаться в этом разделе официального сайта Ассоциации по мере их получения без какого-либо редактирования.

Понятие «полное испытание» означает, что испытания будут проводиться по так называемой «полной схеме», в основе которой лежит методика испытаний, предложенная К.Герингом, так как только данная схема позволяет по результатам проведенных испытаний провести аналитический, синоптический и синтетический анализ, то есть всесторонне изучать действие лекарственного вещества на организм человека.

Испытание лекарственного вещества, которое планируется осуществить, члены Профессиональной Ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ, будут проводиться по самой простой полной схеме, когда задействовано минимальное количество испытателей – 20 человек. Все испытатели делятся на 4 группы по 5 человек в каждой.

Членам первой группы испытателей лекарственное вещество будет даваться в потенции 3х и, если в течение 4-х дней не появится никаких симптомов, то испытатель повторно принимает дозу в потенции 3х и так до тех пор, пока не появятся симптомы. Когда после приема дозы появятся симптомы, то следующая доза дается не раньше, чем через 21 день после того как появился последний симптом и так до тех пор, пока после приема очередной дозы новые симптомы больше не появятся – это будет окончанием испытаний.

Членам второй группы испытателей первая доза лекарственного вещества также дается в потенции 3х, но если в течение 4-х дней у них не появится никаких симптомов, то следующая доза дается уже в более высокой потенции – 4х и так далее, пока не появятся симптомы. Если после первой дозы, принятой в потенции 3х у испытателя в течение 4-х дней появились симптомы, то после того, как перестанут появляться новые симптомы, но не раньше, чем через 21 день после того как появился последний симптом, испытателю дается следующая доза, но уже не в промежуточной, а в более высокой базовой потенции, то есть в шестой сотенной, И так до тех пор, пока на очередную более высокую базовую потенцию у испытателя не появится никаких новых симптомов – это будет окончанием испытаний.

Членам третьей группы испытателей первая доза лекарственного вещества дается в 30-ой потенции, и если в течение 4-х дней не появится никаких симптомов, то испытатель повторно принимает дозу в потенции 30 и так до тех пор, пока не появятся симптомы. После того, как после приема дозы, появляются симптомы, следующая доза дается после того, как перестанут появляться новые симптомы, но не раньше 21-го дня после того, как появился последний симптом и так до тех пор, пока после приема очередной дозы новые симптомы больше не появятся – это будет означать окончание испытаний.

Членам четвертой группы испытателей первая доза лекарственного вещества также дается в 30-ой потенции, но если в течение 4-х дней у них не появится никаких симптомов, то следующая доза дается уже в более низкой потенции – 29-ой и так далее, пока не появятся симптомы вплоть до потенции 3х. Если после приема первой дозы у испытателя в течение 4-х дней появляются симптомы, то после того, как перестанут появляться новые симптомы, но не раньше, чем через 21 день, испытателю дается следующая доза лекарственного вещества, но уже в более высокой базовой потенции, то есть в 200-ой. И так до тех пор, пока на очередную более высокую базовую потенцию у испытателя не появится никаких симптомов – это будет окончанием испытаний.

Описанная выше схема испытаний, с одной стороны, позволила объединить достоинства европейской методики испытаний, предложенной С.Ганеманом (назначение лекарственного вещества в одной потенции повторяющимися дозами) и американской, предложенной К.Герингом (назначение лекарственного вещества в повышающихся базовых потенциях), и, с другой стороны, позволила усовершенствовать методики анализа выявленных в результате испытания симптомов.

Еще одним важным достоинством этой схемы испытания является то, что она четко демонстрирует все возможные в клинической практике схемы изменения симптомов в зависимости от вида проводимой терапии. Именно эта особенность и явилась решающим фактором для выбора данной методики испытаний, так как она очень наглядно демонстрирует порядок и особенности изменения симптомов, как в процессе излечения, так и в процессе подавления симптомов заболевания. Поэтому при проведении анализа дневников испытателей особое внимание будет обращено на клинический аспект действия лекарственного средства.

Подготовительную работу планируется завершить к середине марта 2007 года и с конца марта начать испытания лекарственного вещества. Первые итоги испытаний будут обсуждены на ежегодной Крымской конференции в сентябре 2007 года.

Врачи-гомеопаты, заинтересованные этим проектом Профессиональной Ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ и желающие участвовать в проекте в качестве независимых экспертов, свои предложения могут направить к секретарям Ассоциации.

 

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА

 

Руководитель испытаний: Захаренков В.М.
Секретарь: Леонова Надежда Константиновна (Россия)
Предмет испытания: Мандрагора
Вид препарата: Тинктура растения без корня и приготовленные из нее потенцированной формы.
Цель испытаний: 1. Уточнить патогенез; 2. Провести аналитический, синтетический и синоптический анализ патогенеза.
Схема испытаний: полная
Количество испытателей: Двадцать человек, распределены на четыре группы по пять человек в каждой группе.

 

Предварительные данные о предмете испытаний:

Название:
Mandragora officinarum, Mill.
Mandragora vernalis, Berthol
Atropa mandragora, Linn
Семейство: Пасленовых.

 

Проведенные ранее испытания.

1. Первое испытание Мандрагора было проведено в 1833-1834 г.г. под руководством д-ра L.C.Dufrensе. Испытатели, в том числе и руководитель испытаний д-р L.C.Dufrense, нюхали через короткие промежутки времени свежевыжатый сок растения (без корня), который, по их свидетельству имеет тошнотворный запах, напоминающий запах свежего мяса змей (гадюк). Результаты испытаний были опубликованы в Bib.Hom. De Geneve, т. 2, стр. 498, за 1834 г.

2. Второе испытание Мандрагора было проведено в 1874 г. д-ром Benjamin W.Richardson, который принимал внутрь до 20 капель тинктуры (1 капля соответствует 1/60 драхмы). Результаты испытаний были опубликованы в Brit. and For. Med.-Chir.Rev., т.51, стр.242 за 1874 г.

 

Патогенез препарата.

Патогенез Мандрагора описан в «Энциклопедия Materia Medica pura» Т.Ф.Аллена, т.6., стр.150-151.

Голова. – Тяжесть в голове и спутанность сознания1. – Чувство распирания в сосудах головного мозга2.
Глаза. – Мандрагора вызывает расширение зрачков2. – Зрение странным образом затуманенное и объекты кажутся чересчур большими2.
Уши. – Звуки кажутся слишком громкими2.
Нос. – Насморк1.
Рот. – Если небольшое количество тинктуры поместить на язык, она лишает язык чувствительности2. – Необычный, странный привкус, и ощущение кислоты и сухости, которое длится несколько дней2.
Стул. – Бездеятельность кишечника; твердый беловатый стул после стимуляции кишечника2.
Дыхательные органы. – [10.] Охриплость1. – Легкий кашель с мокротой1. – Затрудненное дыхание1.
Общие симптомы. – Необычное продолжительное возбуждение, сходное с истерией, можно сказать, что это – истерическое возбуждение2. – Длительное беспокойство и ощущение холодности после исчезновения других симптомов2. – Мышечная слабость1. – Все неприятные симптомы ослабевают ночью в постели, и сменяются умеренной потливостью1. – Серьезные нарушения в диете, такие как употребление вина, кофе и курение сигар, привели к исчезновению всех симптомов в течение трех дней у одного из испытателей; при тщательном соблюдении диеты, они держались восемь дней, и затем были ликвидированы применением Nux vonica и Berlladonna, за которыми следовал Camphorа1.
Лихорадка. – Длительное ощущение холодности и беспокойство после исчезновения других симптомов2. – [20.] Ощущение озноба после полудня1.