Нановекторы – новое направление в медицине


Е.А.Бейсембаев, Б.Е.Кененбаева, С.С.Абильдинова
Павлодарский филиал медицинского университета г.Семей,
ТОО «BioTest-Optima» г.Павлодар, Казахстан

Развитие нанонауки находится на начальном уровне развития. Для их изучения в России даже создана специальная государственная корпорация «Роснанотех» (РОСНАНО). Международный рынок нанопродукции тем не менее огромен и объем выпускаемой нанопродукции будет быстро расти – ведь только на исследования по нанотехнологиям расходуются миллиарды долларов. Действие лекарств часто усиливается, если оно используется в виде наночастиц, антимикробное действие серебра резко повышается, если его применять в виде наночастиц. Уже созданы заживляющие повязки для ожогов и ран, содержащие наносеребро. Производится наноцемент, который создает каркас, на котором потом нарастает собственная костная ткань. Создаются нанодатчики для диагностики заболеваний на самой ранней стадии. Особый класс составляют биоорганические наночастицы как естественного, так и искусственного происхождения. Мы разработали три Нановектора, производство которых налажено в России. В драже введены наноструктуры разных биоорганических веществ.

Нановектор-И снимает избыточную продукцию ферментов лейкоцитами, раздражение и разъедание слизистых оболочек ферментами. Поврежденные эрозированные поверхности слизистой колонизует любая микрофлора. Возникают хронические эрозивные воспаления различной локализации. Через эрозированные поверхности пищевые продукты всасываются в нерасщепленном виде. Отсюда возникают аллергические проявления (экссудативно-катаральный диатез, атопические дерматиты, экзема, крапивница, аллергический ринит, зуд гениталий и т.п.). Нановектор-И только снимает гиперактивацию лейкоцитов, что предотвращает новые повреждения и заражения. Он может быть использован для снятия раздражения слизистых дыхательных путей, при кашле, болях в горле. Нановектор-И полезен при склонности к частым респираторным инфекциям, при рецидивирующих заболеваниях ЛОР-органов, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), эмфиземе легких, бронхоэктатической болезни, недостаточности альфа-1-антитрипсина и для профилактики отека легких. Если 21 больной ХОБЛ из 21 обратившихся к нам выздоровели, а медицина ничего хорошего не обещает, то это уже статистически достоверное научное преимущество наших методов реабилитации. Воспроизводимость результатов лечения является главным признаком научности, а не догмы науки. Бывает, что отдельные люди выздоравливают, только попросив помощи у святых. Это чудо, потому, что другие не выздоравливают. Если чудеса выздоровления удается достоверно воспроизводить, объяснив их, то это уже истина, но ей надо преодолеть сопротивление «научных» догматиков.

Избыточная активация комплемента – системы белковых ферментов в тканях ведет к ангионевротическим отекам без боли и зуда, когда не помогают ни мочегонные средства, ни кортикостероидные гормоны, ни антигистаминные препараты. Повышенная секреция комплемента на слизистые ведет к отделению обильной мокроты, ринорее, диарее. Их предотвращает прием Нановектора-И после каждого приема пищи. Если наследственный или приобретенный ангионевротический отек локализуется в гортани, то это угрожает жизни. Чтобы больной не задохнулся, надо принимать по одной драже Нановектора-И или К каждую минуту до улучшения, или прокапать внутривенно 100 мл 5% аминокапроновой кислоты, что позволяет быстро снять больного с искусственной вентиляции легких.

Нановектор-И устраняет боли жгучего характера в эпигастрии, снимает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, при эрозивных поражениях слизистых (стоматиты, эрозивный гастродуоденит, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы, связанные с эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте, гемофильмая флора в копроцитограмме). Кровотечения из эрозированных слизистых могут приводить к анемии. При эрозиях необходима не коррекция дисбиоза, а заживление эрозий. Тогда дисбиоз сам пройдет. Принимать в таких случаях можно хлорофилл, который уничтожит вредную микрофлору, не трогая полезной микрофлоры организма. Нановектор-И может быть использован для устранения болей в левом подреберье или опоясывающих болей при хроническом панкреатите.

Целесообразно временно ограничить или исключить из питания дрожжевую продукцию (хлебобулочные изделия, кроме хлебцов и слайсов, торты, пиво, вино, квас, йогурт, кефир, кумыс, квашенную капусту) и сладкое. Дрожжи в хлебе содержат формальдегид и противопоказаны всем постоянно. Это, чтобы хлеб, печенье, сушки, вафли не плесневели. Дрожжи – это грибок. Он бродит и размножается в организме. Дрожжевая выпечка содержит также рафинированные масла или маргарин, что делает их еще вредней. Сладкое стимулирует собственные дрожжи в организме, которые повышают продукцию ферментов лейкоцитами в организме, что ведет к разъеданию слизистых оболочек, провоцирует аллергию. Сладкое запрещается временно только вначале лечения. Заболеваемость ХОБЛ только растет во всем мире, например, в США за 25 лет она возросла на 41 %. В развитых странах заболеваемость ХОБЛ охватывает 10 % населения (В.С. Моисеев и соавт., 2008). Смертность от ХОБЛ тоже растет. Если больной ХОБЛ будет есть запрещенные продукты (дрожжи и сладкое), то вылечить его будет труднее. Диета нужна для выхода из болезни. Чем вы здоровее, тем меньше ограничений в питании. Потом, что у вас была ХОБЛ можно забыть! И в этом вам помогут Нановекторы-И или К. Для оценки бремени болезней ВОЗ в 2005 году ввела показатели DALY, по которым факторы, связанные с питанием, составляют 80 % от всех болезней, а остальные – 20 %. Поэтому диета очень важна.

Нановектор-И не следует сочетать с ферментами животных и бактерий, эубиотиками, муколитиками, таблетками от кашля. Эубиотики (лакто- и бифидобактерии) производят собственные ферменты и могут способствовать не только гибели бактерий, но и к разъеданию слизистых. Тем более вредны ферменты животных (креон и т.п.) или ферменты бактерий (хилак форте), которые будут усиливать разъедание слизистых, или муколитики – средства от кашля, разжижающие мокроту. Опять стандарты терапии рекомендуют их назначать при ХОБЛ. Так называемая доказательная медицина безапелляционно утверждает эффективность лечебных подходов, которые несколько гасят обострение у больных ХОБЛ, но смертность только растет. Кроме того, мы предполагаем, что ХОБЛ и недостаточность альфа-1-антитрипсина, связанная с дефицитом антиферментов, – это одно и то же заболевание, а не разные. Лечить их надо одинаково. Дефицит альфа-1-антитрипсина приводит к разрушению коллагеновых и эластических волокон стромы легкого протеазами и к развитию эмфиземы. Существует наследственный и приобретенный дефицит альфа?1?антитрипсина. Учитывая, что ХОБЛ поражает 7-10 % населения, плюс эрозивно-язвенные поражения любой локализации и поражения кожи аллергического характера, то получается, что Нановектор-И внесет революцию в эффективность лечения указанных состояний. Внедрение его в лечебную практику снизит смертность и стоимость лечения.

Прием после любой еды Нановектора-И радикально предотвращает эпизоды обострений ХОБЛ. Это как десерт – после еды обязательно принимается одно его драже и человек не болеет. Если дети болеют по данному механизму, то один из родителей также страдает от гиперактивации лейкоцитов (ХОБЛ, гастрит, язвенная болезнь, стоматит, эрозии и язвы разной локализации, экземы и прочее). 1-1,5 месяца приема Нановектора-И, как правило, снимают непереносимость дрожжей и позволяют его отменить. При обострениях снова надо принимать Нановектор-И более коротким курсом.

Ферменты и антиферменты, продуцируются лейкоцитами в большом количестве в любом воспалительном очаге. Больной как бы разъедает сам себя. Но почему-то в медицине считается, что дефицит альфа-1-антитрипсина имеет отношение только к пульмонологии. Мы своим примером покажем, что это далеко не так.

Больная 22 лет, с pождения постоянно кашляла, беспокоило постоянное pаздpажение дыхательных путей. В анамнезе непеpеносимость феpментов в ингаляциях, пpогpессиpование буллезной эмфиземы. Больная дважды пеpенесла опеpацию по поводу пневмотоpакса, связанного с пpогpессиpованием буллезной эмфиземы. Больная же к нам обратилась не по этому поводу, а по поводу бесплодия. Но почему то пульмонологи изучили недостаточность альфа-1-антитрипсина, а акушер-гинекологи такой патологии не выделяют. Хотя лейкоциты, вырабатывающие ферменты, есть в любом органе. Системная терапия, направленная на данный дефект, позволила быстро излечить бесплодие и снять другие проблемы у данной женщины. Этот пример показывает недостатки узкой специализации, когда аллерголог лечит ХОБЛ, хирург – спонтанный пневмоторакс, а гинеколог – эндометрит. И только врач, знающий обмен ферментов, вылечит и ХОБЛ, и предотвратит эмфизему и пневмоторакс, и вылечит бесплодие.

Другой Нановектор-Н исправляет жировой обмен, связанный с неусвоением жиров. Неусвоение жиров может доходить до исхудания и гипотрофии, вплоть до развития клиники муковисцидоза. Нановектор-Н поможет худым людям, которые никак не могут поправиться, несмотря на хороший аппетит, так как жиры не усваиваются, не дают чувство насыщения и идут в толстую кишку, где их не должно быть. В результате в толстой кишке идет гниение, неприятный запах кала, вплоть до появления жира в стуле. Благодаря Нановектору-Н эти «неизлечимые» заболевания излечивается. Худые плохо усваивают жиры, поэтому им полезно принимать Нановектор-Н после приема жирной пищи, пока она не станет хорошо усваиваться. Нановектор-Н показан при гиповитаминозе А, D и Е, связанного с плохим усвоением жирорастворимых витаминов, что приводит к снижению иммунитета, инфекциям органов дыхания, нарушению зрения, к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов, остеопорозу, рахиту, гнойничковым заболеваниям кожи, эндокринным нарушениям, к преждевременному старению. Не зря данные витамины входят в состав питательных кремов. Раз они не усваиваются изнутри, фарминдустрия загоняет их в кожу снаружи. Вегетарианцы, строго исключающие животные жиры, страдают от дефицита жирорастворимых витаминов. От этого становится нездоровой, шершавой кожа, страдает иммунитет, зрение, рост.

Если жиры не поступают в организм, то организм сам запускает механизм превращения углеводов в жиры. В организме начинается продукция жиров из углеводов. Жиры синтезируются в печени и у человека развивается жировая дистрофия печени. Употребление жиров с ограничением углеводов с приемом Нановектора-Н излечивает жировой гепатоз. Он полезен при отвращении к жирной пище, способствует быстрому насыщению от гиперкалорийной еды. Это снимает злоупотребление углеводами и позволяет снизить массу тела при ожирении. Поэтому он принимается при ожирении от углеводистого питания. При синтезе жиров из углеводов в организме развивается ожирение от употребления сладкого, мучного, картофеля, капусты и т.д. Первоначально худой человек начинает неожиданно набирать вес. Нановектор-Н показан при гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии, для профилактики и устранения атеросклероза, для растворения холестериновых бляшек сосудов. При его применении наблюдалось улучшение памяти и внимания у больных с атеросклерозом сосудов головного мозга, который приводил к преходящим нарушениям мозгового кровообращения, за счет ишемии мозга. Повышение показателей холестерина в крови в первое время обусловлено не жирной пишей, а растворением холестерина и его выведением из организма. Важнее улучшение общего самочувствия. Следующий анализ будет приближаться к норме или становится нормальным. Если самочувствие улучшилось, а холестерин в крови повысился, то это благоприятный признак. Нановектор-Н п омогает прекратить местный синтез жировой ткани при липодистрофии (целлюлитах), липомах, жировиках на коже и слизистых.

Нановектор-Н предотвращает обострение хронических холециститов после еды, корригирует нарушения липидного обмена, связанного с плохим усвоением жиров. При желчной колике, снимает застой желчи и камнеобразование. Жирная пища снимает застой желчи, что предупреждает камнеобразование. Камнеобразование идет от углеводистой гипокалорийной пищи, которая способствует застою желчи.

Нановектор-Н эффективен для устранения отеков, связанных с задержкой жидкости в жировой ткани, в том числе, отеков, резистентных к действию мочегонных средств. При этом сначала быстро в течение нескольких минут снимаются отеки, болевой синдром. При гипотонии жидкость переходит в кровеносное русло, что не только снимает отеки, но и корригирует пониженное давление. При повышенном артериальном давлении он дает мочегонный эффект после устранения отеков. Отеки от гиперактивации комплемента снимаются описанным выше Нановектором-И.

Нановектор-Н быстро снимает отеки подкожной жировой клетчатки; отек мозга с головными болями, усиливающимися от наклонов, от встряхивания головы, сопровождающиеся зеванием и снижением памяти, от гипоксии головного мозга. Снятие отека мозга предупреждает нарушения мозгового кровообращения, за счет ишемии мозга, а также приступы гипертонии, которыми организм пытается улучшить кровоснабжение головного мозга. Нановектор-Н полезен для профилактики судорожного синдрома, обусловленного отеком мозга; отеки жировой капсулы почки, сопровождающиеся болями в пояснице, длительной тяжестью в пояснице; отеки жировой ткани вокруг коронарных сосудов. Это обусловливает быстрое улучшение при кардиоспазме, что больше обусловлено отеком жировой ткани вокруг коронарных сосудов. Рекомендуется при ишемической болезни сердца. Ожирение может быть и от других причин, когда Нановектор-Н не показан.

Третий Нановектор-К представляет собой комбинированный препарат, который позволяет лечить осложненные случаи вышеописанных заболеваний. Кроме того Нановектор-К хорошо себя зарекомендовал для снятия аллергических реакций и лечения иммунокомплексной патологии. Он снимает реакции от укусов пчел, насекомых.