Информационное письмо 3 – 2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 3 – 2017
(10.08.2017)
Уважаемые коллеги!
Напоминаем Вам , что с 15 по 17 сентября 2017 года в Крыму, г.Алушта, микрорайон Профессорский уголок, ул.Набережная 25, отель Море,  пройдет 2-ая (11-ая) Научно-практическая конференция «Доказательная медицина и перспективы гомеопатии». 

В предыдущем информационном письме указывалось что продолжительность конференции составит два дня (16 и 17 сентября), но в связи с большим количеством поступивших докладов и предложением новых тем для обсуждения сроки проведения конференции было решено увеличить еще на один день.

Что касается необходимости проведения отдельной конференции, то в связи с многочисленными вопросами хочу еще раз пояснить принципиальное отличие Крымской Научно-практической конференции от остальных подобных мероприятий – члены Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ рассматривают гомеопатию как факультетскую медицину с собственным научным терапевтическим методом. Подобный подход предъявляет свои особые требования к рассмотрению различных аспектов терапевтической системы, а так как абсолютно на всех проводимых на территории стран СНГ конференциях гомеопатия представляется только как отдельные «авторские» методики, то для обсуждения различных аспектов самостоятельного научного метода гомеопатической медицины и было решено ежегодно проводить Крымскую Научно-практическую конференцию «Доказательная медицина и перспективы гомеопатии».

Основной целью проведения Крымских конференций является интеграция гомеопатической терапии в систему официальной научной медицины в качестве самостоятельной врачебной специальности, что можно сделать только выполнив ряд условий. Обсуждение этих необходимых для интеграции гомеопатической терапии в систему официальной научной медицины условий и определение путей их выполнения и является основной темой всех ключевых докладов.

В соответствии с заявленной целью ключевые доклады распределены на три основных тематических блока:

  1. Место гомеопатии в системе медицинской науки.
  2. Структурные элементы гомеопатической терапии как структурные элементы клинической медицины.
  3. Правильная интерпретация наблюдаемых в клинической практике феноменов.

Первый тематический блок «Место гомеопатии в системе медицинской науки» будет представлен докладом Захаренкова В. М. «Понятийный аппарат гомеопатической медицины». Понятийный аппарат науки медицины обеспечивает правильное мышление врача и знание специальной терминологии отличает профессионально владеющего методом специалиста от малограмотного дилетанта. В предлагаемому вашему внимании докладе будут подробно рассмотрены следующие аспекты понятийного аппарата гомеопатической медицины:

  1. Научная основа понятийного аппарата.
  2. Научное определение терминов гомеопатической медицины.
  3. Соподчиненность специальных терминов науки медицины и аутентичных терминов гомеопатической терапии.
  4. Системообразующие термины гомеопатической медицины.
  5. Научные принципы составления гомеопатического глоссариума.

Главной целью данного доклада является четко определить научные принципы формирования понятийного аппарата гомеопатической медицины, чтобы на следующих Конференциях можно было приступить к обсуждению научного определения аутентичных терминов гомеопатической медицины в системе официальной медицинской науки и начать составление официального гомеопатического глоссариума в котором аутентичные термины гомеопатической медицины будут представлены как соподчиненные терминыпонятийного аппарата современной медицинской науки.

Второй тематический блок «Структурные элементы гомеопатической терапии как структурные элементы клинической медицины» будет представлен ключевыми докладами к.м.н. Зимодро Е. А. «Клинические рекомендации в гомеопатии» и Юреневой О. Н. «Метод русской школы классической гомеопатии как полноценная модель доказательной медицины».

В научной медицине любая предлагаемая к использованию прикладная методика должна быть представлена в виде клинических рекомендаций, которые, с одной стороны, свидетельствуют об обоснованности и доказательности терапевтической методики и, с другой стороны, являются необходимой основой для ее изучения и практического применения. Что касается конкретно гомеопатической терапии, то к ней относят множество самых разнообразных методик, но ни одна из них не представлена в виде клинических рекомендаций в соответствие с ГОСТ Р 56034 – 2014 что является необходимым условием для ее применения непосредственно в клинической практике. Это является основной причиной отказа официальных структур в признании гомеопатии самостоятельной врачебной специальностью. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что часть представителей гомеопатического сообщества считают в принципе невозможным представить методики гомеопатической терапии в виде клинических рекомендаций в соответствие с ГОСТ Р 56034 – 2014, а в этом случае в научной медицине любая методика автоматически считается лженаучной.

Главной задачей Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ является интеграция гомеопатической терапии в систему официальной научной медицины в качестве самостоятельной врачебной специальности, а это в принципе не возможно сделать не представив методики гомеопатической терапии в виде клинических рекомендаций полностью соответствующий ГОСТ Р 56034 – 2014 – в докладе к.м.н. Зимодро Е. А. «Клинические рекомендации в гомеопатии» подробно рассматриваются особенности описания методик гомеопатической терапии в соответствие с ГОСТ Р 56034 – 2014, а в докладе Юреневой О. Н. «Метод русской школы классической гомеопатии как полноценная модель доказательной медицины» представлен метод русской школы классической гомеопатии в виде полностью соответствующих ГОСТ Р 56034 – 2014 клинических рекомендаций. Надеемся, что и остальные представители гомеопатического сообщества, постоянно заявляющие что применяемые ими методики являются полноценными научными методиками, также представят их в виде соответствующих ГОСТ Р 56034 – 2014 клинических рекомендаций. Это позволит не только исключить даже саму возможность обвинить гомеопатию в лженаучности, но и отделить обоснованные и доказательные научные терапевтические методики от псевдонаучных выдумок «невежд в медицине».

Что касается третьего тематическоко блока «Правильная интерпретация наблюдаемых в клинической практике феноменов», то отличительной особенностью профессиональных форумов является последовательное обсуждение отдельных элементов терапевтической системы в соответствие с так называемым «принципом триединства» отражающим метод научного изучения феномена — сперва выбранная тема рассматривается как теоретический аспект научной медицины, затем с точки зрения прикладной медицинской науки и, наконец, как часть метода конкретной терапевтической системы представленная, с одной стороны, аутентичной прикладной методикой, а, с другой стороны, отдельным клиническим руководством. Как вы помните, на предыдущей Конференции был представлен доклад к.м.н. Жуковой О. Ю.  «Исследования этиологии и патогенеза заболевания в доказательной медицине и гомеопатии» в котором понятие «этиология и патогенез болезни» рассматривалось как теоретический аспект научной медицины. На этой конференции будет представлен ключевой доклад к.м.н. Жуковой О. Ю. «Объективные методы контроля в гомеопатической медицине» в котором понятие «этиология и патогенез болезни» будет рассматриваться уже с точки зрения клинической медицины. Соответственно, на следующей 3-ей (12-ой) Научно-практической конференции «Доказательная медицина и перспективы гомеопатии» понятие «этиология и патогенез болезни» будет рассматриваться как аутентичное понятие гомеопатической медицины. Следует сразу сказать, что за все время проведения в России различных гомеопатических съездов и конференций в таком, характерном для академической медицины, формате не рассматривался ни один аспект гомеопатической медицины.

В основе научной медицины всегда лежат только достоверные факты и во втором ключевом докладе этого блока «Систематические обзоры. Гомеопатический формат доказательной медицины» к.м.н. Медведевой Н. Н. подробно объясняется что является достоверным фактом в научной медицине, как они отбираются и обобщаются.

Третий ключевой доклад этого блока называется «Метод биологической стандартизации в гомеопатии. Калибровка гомеопатических лекарственных средств» и посвящен он проблеме определения качества используемых в клинической практике гомеопатических лекарственных средств. Методики калибровки гомеопатических лекарственных средств относятся к специальной Materia Medica, но большинство изучающих гомеопатию врачей даже не подозревают о существовании этого раздела гомеопатической медицины. О необходимости знания специальной Materia Medica С. Ганеман пишет в §§264 – 265 «Органона» и все врачи-гомеопаты прекрасно осведомлены, что в соответствие с прямым указанием С. Ганемана прежде чем давать лекарственные средства больному врач «должен лично убедиться в их полной доброкачественности», но мало кто из врачей даже слышал о том, что в фармакологии единственным научным методом позволяющим врачу лично убедиться в качестве назначаемых им препаратов является метод биологической стандартизации, поэтому и воспринимают данные параграфы «Органона» формально.  Общепринятый в научной медицине метод биологической стандартизации как метод специальной Materia Medica и будет подробно рассмотрен в докладе, чтобы уже на следующей Конференции можно было представить объективное заключение о качестве гомеопатических препаратов выпускаемых разными аптеками.

Издательство «Гомеопатическая медицина» (Смоленск) планирует выпустить в конце 2017-го года работу Ф. Э. Берике «Три лекции по гомеопатической фармакологии» которая является основой курса специальной Materia Medica читаемой слушателям Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия).

Кроме ключевых докладов на Конференции будет представлен и ряд обычных докладов по различным аспектам гомеопатической медицины, количество и последовательность которых будут дополнительно указаны в программе Конференции.

Кроме докладов, на полях Конференции членами Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ будет обсуждаться научно-популярное издание «Правда и мифы о гомеопатии» как ответ на, мягко говоря, странный меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии», появление которого ярко высветило проблему негативного отношения к гомеопатии части медицинского сообщества. Пытаясь переломить эту негативную тенденцию представители гомеопатического сообщества пишут письма в официальные инстанции, собирают подписи в защиту гомеопатии и т.д., но все это полумеры и их явно недостаточно для исправления сложившейся ситуации. Для формирования лояльного отношения к гомеопатии в обществе и профессиональном врачебном сообществе не стоит изобретать велосипед, нужно просто обратиться к успешному опыту наших предшественников.

Лояльное отношение к гомеопатии как простых граждан, так и представителей врачебного сообщества в дореволюционной России обеспечивалось прежде всего массовым изданием научно-популярных брошюр в которых в доступной для неспециалистов форме объяснялась научная основа гомеопатической терапии. В качестве примера можно привести брошюру «Популярная гомеопатия» под редакцией д-ра Б. В. Борреля изданную несколькими тиражами(!) Санкт-Петербургской Центральной гомеопатической аптекой Флемминга, «Краткие сведения о гомеопатии и применении ее в отсутствие врача» изданную Санкт-Петербургским Благотворительным обществом последователей гомеопатии и т.д. Что касается издания предназначенных для врачей официальной медицины брошюр, то в первую очередь следует назвать «Публичные лекции о гомеопатии» Л. Е. Бразоля и «Гомеопатию» В. Н. Дункеля, а «Домашний лечебник» главного врача Гомеопатической больницы в память Императора Александра II П. Соловьева вообще стал основой приходской гомеопатии которой обучались «фельдшера, повивальные бабки и сельские священнослужители»!

То же самое происходило и в других странах. Например, в Америке массовыми тиражами постоянно переиздавался «Домашний гомеопатический лечебник» К. Геринга в котором основная часть оставалась неизменной, а вступление в котором в доступной для обычных людей форме объяснялись научные принципы гомеопатии постоянно дополнялось и расширялось по мере развития медицинской науки.

Популяризация гомеопатии продолжалась и после революции и в этом плане следует в первую очередь отметить брошюру Э. Гипари «Гомеопатия и ее значение» и «Основные принципы гомеопатии в современном научном освещении» Г. Я. Гуревича. Однако, несмотря на этот положительный опыт за последние пятьдесят лет в России не было издано ни одного(!) научно-популярного издания по гомеопатии и это является одной из основных причин позволивших сформировать негативное отношение к гомеопатии как в обществе, так и в профессиональном врачебном сообществе. Для исправления сложившейся ситуации члены Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ в настоящее время работают над научно-популярной брошюрой под рабочим названием «Правда и мифы о гомеопатии», так как только формат научно-популярного издания позволяет в доступной для неспециалиста форме объяснить все основные положения гомеопатической терапии в свете современной медицинской науки.

На 2-ой (11-ой) Научно-практической конференции «Доказательная медицина и перспективы гомеопатии»будет проведено обсуждение черновика брошюры под рабочим названием «Правда и мифы о гомеопатии» и если он будет утвержден, то в конце 2017 – начале 2018-го года она будет издана массовым тиражом. Наличие подобного научно-популярного издания позволит как пациентам, так и нашим коллегам врачам официальной медицины получить неискаженное объективное представление о гомеопатической терапии.

Надеемся, что к этой необходимой работе присоединяться и другие члены гомеопатического сообщества и издание рассчитанных на массовую аудиторию популизирующих гомеопатию брошюр будет происходить регулярно. Полностью уверены, что появление подобных научно-популярных изданий одновременно с позитивными действиями Национального совета по гомеопатии, Российского гомеопатического общества и других профессиональных объединений позволит не только коренным образом изменить отношение медицинского сообщества к гомеопатии, но и будет содействовать естественной интеграции гомеопатической терапии в систему официальной медицинской науки.

 

Будем искренне рады Вашему участию!

 

Президент Профессиональной ассоциации

врачей-гомеопатов стран СНГ

Ректор Института классической гомеопатии (Россия)

M.h.m. Захаренков В. М

 

Секретарь Профессиональной ассоциации

врачей-гомеопатов стран СНГ

Леонова Н. К.