Международная научно-практическая конференция «Гомеопатия как часть современной медицины. Миазматическая доктрина С.Ганемана и ее практическое применение»
В период с 17 по 21 сентября 2008 года в г.Ялте проведена IХ ежегодная Международная научно-практическая конференция «Гомеопатия как часть современной медицины. Миазматическая доктрина С. Ганемана и ее практическое применение», организованная Профессиональной ассоциацией врачей-гомеопатов стран СНГ (президент Захаренков В.М.).
На конференции были прочитаны и обсуждены доклады:
- «Миазм Lues: этиология, патогенез и клинико-анатомические особенности.»
Захаренков В.М. (Москва), - «Клиническая картина поражения желудка при сифилисе и меркуриальной интоксикации»
Юренева О.Н. (г.Астрахань), - «Проявление симптомов внутриутробной сифилитической интоксикации в полости рта»
Авдонина Л.И., д.м.н., профессор (г.Днепропетровск), Касьянова И.Ю., к.м.н.(г.Запорожье), - «Дифференцированная дисплазия соединительной ткани – синдром Марфана с позиций клинической медицины и гомеопатии.»
Мельникова Г.С. к.м.н., доцент. (г.Волгоград), - «Нозология как основа гомеопатической терапии.»
Ермакова О.М. (г.Волгоград), - «Нозология и методы терапии.»
Куликова В.В., к.м. н. (г.Волгоград), - «Миазматическая принадлежность профилактический прививок. Поствакцинальные осложнения и их лечение.»
Есипчук Л.П. (г.Симферополь)
Характер проявления любого патологического состояния определяется взаимодействием внутреннего фона (генетической предрасположенности) и внешнего патогенного фактора. Пока есть только один из них – заболевание не возникает. Поэтому при изучении хронического миазма отдельно описываются случаи хронического миазма:
— когда преобладает фон,
— когда фон и патогенный фактор примерно равны по силе и
— когда преобладает патогенный фактор.
Эта особенность стала определяющей для выбора тем докладов и их очередности.
Характерные особенности протекания патологического процесса и особенности выбора гомеопатического лекарственного средства для их лечения в случае, когда преобладает фон подробно изложены в первом докладе Захаренкова В.М. «Миазм Lues: этиология, патогенез и клинико-анатомические особенности.»
Во втором докладе Юреневой О.Н. «Клиническая картина поражения желудка при сифилисе и меркуриальной интоксикации» описываются характерные особенности протекания патологического процесса, когда фон и патогенный фактор примерно равны по силе на примере заболеваний пищеварительной системы, так как в данном случае всегда диагностируются заболевания из этой группы.
Отличительным признаком действия миазма Lues всегда является характерные симптомы со стороны ротовой полости. О них рассказано в третьем докладе Авдониной А.И. «Проявление в полости рта симптомов внутриутробной люэтической интоксикации».
Эти доклады посвящены миазму Lues в чистом виде, но чистый люэс встречается редко. В клинической практике мы довольно часто встречаемся со случаями, когда присутствуют одновременно два хронических миазма – Люэс и Сикоз. На предыдущей конференции были подробно обсуждены тема миазма Sycosis, поэтому следующие доклады посвящены патологическим состоянием, причиной появления которых является действие двух хронических миазмов – Sycosis и Lues. Эти два миазма могут объединяться на психическом уровне, функциональном или патологическом.
Особенности проявления патологического состояния, когда миазмы Sycosis и Lues объединяются на психическом уровне рассматриваются на примере синдрома Марфана в докладе Мельниковой Г.С. «Дифференцированная дисплазия соединительной ткани – синдром Марфана с позиций клинической медицины и гомеопатии»; на функциональном уровне – в докладе Ермаковой О.М. «Нозология как основа гомеопатической терапии» на примере синдрома Леннокса-Гасто. При лечении миазма Lues стадия развития патологического процесса четко определяет и необходимую для излечения группу антимиазматических лекарственных средств. Какие антимиазматические препараты на какой стадии развития патологического процесса показаны, расскажет Куликова В.В. в докладе «Нозология и методы терапии».
Наиболее часто врач встречается в клинической практике с проявлением смешанного действия миазмов Sycosis и Lues на патологическом уровне в виде осложнений после вакцинаций. Проблема профилактики и лечения поствакцинальных осложнений посвящен доклад Есипчук Л.П. «Миазматическая принадлежность профилактических прививок, поствакцинальные осложнения и их лечение».
Логика выбора тем для докладов и их порядок были подчинены одной задаче – осветить все аспекты миазма Lues на современном уровне развития миазматики.
Темой следующей конференции будет самый интересный и самый загадочный хронический миазм — Psora. Там мы рассмотрим преломление тканевой теории Черезова с точки зрения гомеопатической доктрины. В его работах настолько четко описывается эта проблема, что эту теорию можно взять за основу, чтобы показать, обосновать доктрину гомеопатии с точки зрения академической медицины.