Вступительное слово на IХ конференции В.М. Захаренкова

Вступительное слово на IX научно-практической конференции “Гомеопатия как часть современной медицины. Миазматическая доктрина С.Ганемана и ее практическое применение” Президента Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ Захаренкова В.М.


Предметом изучения науки медицины является патологическое состояние, следовательно, хронические миазмы, изучаемые гомеопатической медициной не могут быть ничем иным, как особым патологическим состоянием. Характер проявления любого патологического состояния определяется взаимодействием внутреннего фона (генетической предрасположенности) и внешнего патогенного фактора. Пока есть только один из них – заболевание не возникает. Поэтому при изучении хронического миазма отдельно описываются случаи хронического миазма:
– когда преобладает фон,
– когда фон и патогенный фактор примерно равны по силе и
– когда преобладает патогенный фактор.
Эта особенность стала определяющей для выбора тем докладов и их очередности.

Фон является генетически детерминирующим фактором и отражается в генетическом конституциональном коде человека. На миазм Lues в генетическом конституциональном коде указывает P, L и s (внутриутробная люэтическая интоксикация).

Характерные особенности протекания патологического процесса и особенности выбора гомеопатического лекарственного средства для их лечения в случае, когда преобладает фон подробно изложены в моем докладе «Миазм Lues: этиология, патогенез и клинико-анатомические особенности».

Характерные особенности протекания патологического процесса, когда фон и патогенный фактор примерно равны по силе описываются в докладе Юреневой О.Н. «Клиническая картина поражения желудка при сифилисе и меркуриальной интоксикации» на примере заболеваний пищеварительной системы, так как в данном случае всегда диагностируются заболевания из этой группы.

Что касается случаев, когда преобладает патогенный фактор, то мы не будем их рассматривать, так как все он подробно описаны в медицинской литературе как стадии развития сифилиса.

Отличительным признаком действия миазма Lues всегда является характерные симптомы со стороны ротовой полости. О них будет рассказано в докладе Авдониной А.И. « Проявление в полости рта симптомов внутриутробной люэтической интоксикации».

Эти доклады посвящены миазму Lues в чистом виде, но чистый люэс встречается редко. В клинической практике мы довольно часто встречаемся со случаями, когда присутствуют одновременно два хронических миазма – Люэс и Сикоз. На предыдущей конференции были подробно обсуждены тема миазма Sycosis, поэтому следующие доклады посвящены патологическим состоянием, причиной появления которых является действие двух хронических миазмов – Sycosis и Lues. Эти два миазма могут объединяться на психическом уровне, функциональном или патологическом.

Особенности проявления патологического состояния, когда миазмы Sycosis и Lues объединяются на психическом уровне рассматриваются на примере синдрома Марфана в докладе Мельниковой Г.С. «Дифференцированная дисплазия соединительной ткани – синдром Марфана с позиций клинической медицины и гомеопатии»; на функциональном уровне – в докладе Ермаковой О.М. «Нозология как основа гомеопатической терапии» на примере синдрома Леннокса-Гасто.

Наиболее часто врач встречается в клинической практике с проявлением смешанного действия миазмов Sycosis и Lues на патологическом уровне в виде осложнений после вакцинаций. Проблема профилактики и лечения поствакцинальных осложнений посвящен доклад Есипчук Л.П. «Миазматическая принадлежность профилактических прививок, поствакцинальные осложнения и их лечение».

При лечении миазма Lues стадия развития патологического процесса четко определяет и необходимую для излечения группу антимиазматических лекарственных средств. Какие антимиазматические препараты на какой стадии развития патологического процесса показаны, расскажет Куликова В.В. в докладе «Нозология и методы терапии».

Таким образом, логика выбора тем для докладов и их порядок были подчинены одной задаче – осветить все аспекты миазма Lues на современном уровне развития миазматики и подробно их обсудить, чтобы составить для себя законченную картину этого хронического миазма.

В заключении хочу сказать, что темой следующей конференции будет самый интересный и самый загадочный хронический миазм – Psora. Там мы рассмотрим преломление тканевой теории Черезова с точки зрения гомеопатической доктрины. В его работах настолько четко описывается, эта проблема, что эту теорию можно взять за основу, чтобы показать, обосновать доктрину гомеопатии с точки зрения академической медицины.