Понятие о научных школах гомеопатической медицины

ПОНЯТИЕ О НАУЧНЫХ ШКОЛАХ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Президент Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ

Ректор Института классической гомеопатии (Россия)

M.h.m. Захаренков В. М.

Будко О.А.

Москва.

Доклад прочитан на международном научном гомеопатическом   конгрессе «Всемирный день гомеопатии -2018»  9 апреля 2018 года.

     По существующему определению научная школа —  это оформленная система научных взглядов, а также  научное сообщество, придерживающееся этих взглядов. Формирование научной школы происходит под влиянием лидера, уровень знаний, круг интересов и стиль работы которого имеют определяющее значение для привлечения новых сотрудников, разделяющих эти взгляды.

О появлении научных школ в российской медицине можно говорить, начиная с 19 в, когда  М.Я.Мудров положил начало клиническому преподаванию и клинической медицине в России. Его систему отличал индивидуальный подход к пациенту: «лечить не болезнь, а больного».

Дальнейшее развитие русская клиническая школа получила в лице  выдающегося клинициста Г.А.Захарьина, который возвёл опрос пациента до уровня искусства.

Школа С.П.Боткина формировалась в Санкт-Петербурге. Он стремился превратить клиническую медицину в точную науку.  Понятие о болезни неразрывно связывал с ее причиной, которая  обуслов­ливается, по мнению С.П.Боткина, исключительно влиянием среды. Он создал физиологическое направление в медицине и заложил основы экспериментальной фармакологии, терапии и па­тологии в России.

Далее идеи своих предшественников развивали и привносили новое многие выдающиеся доктора, таким образом, традиции русской клинической школы бережно наследовались из поколения в поколение и составляют фундамент обучения медицине в нашей стране.

Такие же научные школы формировались и в гомеопатии последователями С.Ганемана, девизом своей деятельности избравшими слова Учителя: «Высшее и единственное назначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному – излечивать его». (8).

Одну из таких школ, наиболее эффективную и значительную создал Дж.Т.Кент.

Он обеспечил преемственность знаний тем, что  создал базовые учебные пособия, которые успешно используются в обучении врачей-гомеопатов и сегодня. Известная триада его работ: «Лекции по философии гомеопатии», «Реперторииум»  и «Лекции по Материя Медика»  легла в основу обучения и составляет  полноценную его структуру.

Дж.Т.Кент последовательно отстаивал основные законы метода, утверждённые С.Ганеманом, что было непросто на фоне различных ответвлений, широкого применения многих гомеопатических препаратов одновременно. Тогда и возникло понятие «уницизм».

Основу уницисткой гомеопатии составляют два сформулированных Дж. Т. Кентом положения:

  1. Гомеопатическая медицина является частью научной медицины.
  2. Гомеопатическая терапия является частью лекарственной терапии.

Задача сегодняшнего дня – наилучшим образом ассимилировать достижения отечественной и мировой терапевтических школ и научных гомеопатических школ, чтобы гомеопатия заняла достойное место в системе медицинских знаний и дисциплин.

Особо хочется сказать о том, что принципы доказательной медицины, которые вводятся сейчас в каждой специальности при оценке каждого метода и препарата, не чужды гомеопатическому методу. Американский гомеопат С.Клоуз писал: «…гомеопатия основана на индуктивной философии. Выводы в гомеопатии соответствуют посылам, так как посылы истинны. Гомеопатический метод логичен, он согласуется со строжайшими правилами индуктивного обобщения фактов, полученных посредством прямого наблюдения и в результате чистых опытов». (15)

Как самостоятельная научная дисциплина доказательная медицина имеет свой собственный предмет изучения и аутентичный метод исследования: достоверные факты, представленные в виде вероятностной выборки, систематические качественные и количественные обзоры. Критерии включения достоверных фактов в вероятностную выборку разные у разных специалистов клинической медицины.

Характерной особенностью гомеопатической терапии является использование препаратов одной фармакологической группы — «спецификов»,  назначаемых согласно терапевтическому принципу подобия, и критерием включения клинического случая в вероятностную выборку является подобие естественной и искусственной болезни. Этот аутентичный для гомеопатии критерий подробно описан С. Ганеманом в работе «Опыт нового принципа…» в котором представлена вероятностная выборка достоверных фактов  и результаты качественного систематического обзора естественных болезней. Результаты качественного систематического обзора искусственных болезней были представлены С.Ганеманом в виде первой полной гомеопатической Materia Medica Reine Arzneimittellehre.

Результаты количественного систематического обзора (метаанализа) были представлены С.Ганеманом в книге Fragmenta de viribus medicamentorum positivis, где в первой части описывалось в виде клинических картин патогенетическое действие 25 «спецификов», выявленное при использовании кумулятивного метаанализа, а вторая часть представляла собой  созданный по результатам метарегрессивного анализа искусственных болезней, реперториум.

Результаты количественного систематического обзора (метаанализа) естественных болезней были представлены С.Ганеманом в изданной вскоре работе «Опытная медицина».

Общая модель гомеопатической терапии представлена  «Органоном врачебного искусства» С.Ганемана, где «…гомеопатическая терапия представлена как самостоятельная законченная научная терапевтическая система, полностью соответствующая всем положениям современной доказательной медицины…» (10).

Результаты кумулятивного метаанализа искусственных болезней в гомеопатической терапии представлены классическими клиническими Materia Medica.

Результаты метарегрессивного анализа той же вероятностной выборки представлены, в виде соответствующего реперториума.

Можно сказать, что появление доказательной медицины ретроспективно подтверждает строгий научный подход в выявлении и систематизации достоверных фактов эксперимента, наблюдения и последующего анализа, которые легли в основу гомеопатии и утвердили её, как научный метод.

Как известно, любое заболевание – это встреча внешнего патогенного фактора различной природы и различной силы и цельного живого организма, как саморегулирующейся системы с его врождёнными и приобретёнными характеристиками, находящей выражение в определённом врождённом или приобретённом конституциональном типе.

В соответствии с направленностью терапевтического воздействия выделяют этиотропную терапию – направленную на устранение  причины болезни; патогенетическую терапию – воздействие на процессы развития болезни с целью их прерывания или ослабления; симптоматическую терапию – ликвидацию тягостных для больного проявлений болезни.

Соответственно, в гомеопатической медицине можно выделить клиническую гомеопатию, классическую гомеопатию и конституциональную гомеопатию.

     Клиническая гомеопатия объединяет методики симптоматической терапии, в основе которых лежит метод патогенетического диагноза С. П. Боткина. Выбор лекарственного средства осуществляется по подобию симптомов нозологического диагноза основной болезни.

Использование метода патогенетического диагноза С. П. Боткина предполагает в обязательном порядке постановку нозологического диагноза являющегося основой развернутого патогенетического диагноза, в котором указывается основное заболевание, осложнение основной болезни и сопутствующие заболевания в виде конкретных нозологических единиц.

Л.Ванье пишет: «…для проведения эффективного лечения, направленного на полное излечение больного человека, врач-гомеопат должен обязательно установить точный клинический диагноз». (5) .  «Клинический и терапевтический диагноз не могут разделяться в практике врача-гомеопата, сознание которого ищет одновременно глубокую причину наблюдаемых расстройств и лекарство, которое бы идеально подходило больному.» (5).

Гомеопатический диагноз ставится отдельно по совокупности симптомов основной болезни, затем по совокупности симптомов осложнения и по совокупности симптомов сопутствующей болезни. Для выбора  лекарственного средства используется простой усеченный метод реперторизации. Контроль процесса лечения при использовании данной методики осуществляется на основании составленного эмпирического медицинского прогноза. Л.Ванье так об этом пишет: «Клинические этапы и терапевтические этапы могут быть ретроспективно наложены друг на друга и, таким образом, часто возможно не только воссоздать различные этапы болезненной эволюции пациента, но и найти показания к назначению различных гомеопатических лекарств, которые могут быть им противопоставлены». (5)

     Классическая гомеопатия объединяет методики патогенетической терапии, в основе которых лежит метод функционального диагноза Г. А. Захарьина, который установил, что при любом заболевании причиной появления патологического состояния является либо нарушение естественной функции органа или системы, либо нарушение иннервации, что и определяет общую реакцию организма на имеющееся заболевание. Выбор лекарственного средства в данном случае осуществляется по подобию общих симптомов для составляющих развернутый патогенетический диагноз нозологических единиц.

Выбор лекарственного средства в клинической медицине можно осуществить только на основе имеющегося патологического состояния, для чего разработан универсальный алгоритм постановки диагноза:

«А. Первая стадия предусматривает исследование больного…Диагностический  процесс на этой стадии заканчивается  установлением нозологической формы заболевания. К этой стадии относятся перечисленные ниже этапы:

1.Собирание анамнеза.

2.Определение (обнаружение) субъективных и объективных симптомов.

3.Прижизненный патологоанатомический диагноз

4.Функциональный диагноз.

5 Диагноз болезни в собственном смысле или формально-абстрактный диагноз болезни.

Б. Вторая стадия диагностического процесс состоит из дальнейших двух этапов.

6.Диагноз по существу или патогенетический диагноз («диагноз больного» по Боткину).

7.Установление прогноза заболевания». (17).

Этапы с 1-го по 4-й являются обязательными для любой терапевтической системы и опираются на фундаментальные дисциплины клинической медицины. Но на 5 и 6 этапах диагностического процесса каждая терапевтическая методика имеет свою специфичную литературу. И 5-й – аналитический этап, — представлен в гомеопатии специальными справочниками – Реперториумами. А 6-й диагностический этап – синтеза – киническими Materia Medica.

Наконец, 7-й этап является объективным критерием для контроля процесса лечения. Таким образом, врач гомеопат сначала определяет патогенетическое подобие, а затем нозологическое, следуя алгоритму диагноза. И после подбора и назначения similium наблюдает спрогнозированное исчезновение симптомов патологического состояния в порядке, обратном их возникновению.

Гомеопатический диагноз ставится по совокупности симптомов diagnosis morbi, которые с точки зрения миазматики представляют собой симптомы пребывающего в активном состоянии хронического миазма.

Появление теории хронических миазмов явилось закономерным следствием развития гомеопатии, свидетельствующим, что формирование гомеопатии, как самостоятельной терапевтической системы, закончено, так как на этапе дедукции учёный создаёт теорию, объединяющую все выявленные ранее факты в единое целое.

По мере развития основных научных дисциплин теория Psora С.Ганемана стала фундаментом более общей теории хронических миазмов, «когда хронический миазм рассматривался как поражение одного вида детерминированной ткани».  (12).

Для выбора необходимого для излечения гомеопатического лекарственного средства используется метод реперторизации «треножник Геринга».

Контроль процесса лечения осуществляется на основании составленного научного медицинского прогноза.

Научный медицинский прогноз в гомеопатии опирается на первичную реакцию, наблюдаемую в первые 30 минут после приёма препарата. По локализации, миазматической окраске симптомов, сопоставляя их с симптомами, описанными в полной Материя Медика данного препарата, можно рассчитать время работы и симптом, который укажет на окончание действия дозы, на окончание действия препарата.

Метод классической гомеопатии подробно описан С. Ганеманом в работе «Хронические заболевания», а как отдельная методика патогенетической терапии,  он представлен в работе Захаренкова В. М. «Антимиазматическая терапия».

     Конституциональная гомеопатия объединяет методики этиологической терапии, в которой используется как метод патогенетического диагноза С. П. Боткина, так и метод функционального диагноза Г. А. Захарьина. Целью этиологической терапии является терапевтическое воздействие на нейрогуморальную систему, регулирующую функции организма в целом, и выбор лекарственного средства осуществляется по подобию симптомов со стороны  этой системы.

Выдающийся американский гомеопат А.В.Вудворд писал: «…любое наблюдаемое патологическое состояние от младенчества до старости является звеном в патологической цепи, а все вместе они составляют клиническую историю пациента и являются материальным выражением его наследственных слабостей». (7)

Гомеопатический диагноз при выборе данной методики ставится с помощью разработанного К. фон Беннингхаузеном метода «крест св. Андрея», который одновременно является самостоятельной методикой реперторизации.

Контроль процесса лечения осуществляется с помощью научного медицинского прогноза сделанного на основании anamnesis vitae.

Поскольку ведущую роль в подборе препарата в данном методе играют психические симптомы, они требуют особого изучения, умения систематизировать и обобщать их, что вновь приводит нас  к необходимости использования инструментов логики. С.М.Клоуз пишет: «Утверждения или наблюдения, отражающие психическое состояние человека, его настроение, чувства и желания, страхи, отвращение – всё это обобщения, поскольку они говорят о человеке в целом, а не о каком-то отдельном органе…». (16)

И далее он так обосновывает обязательное использование реперториума, как инструмента обобщения: «При использовании реперториума Беннигхаузена, которыми пользуются все последователи Ганемана, мы постоянно занимаемся обобщениями, собирая вместе и сопоставляя отдельные, не связанные утверждения пациента в одно целое, которое, возможно, обозначается единственным словом в соответствующей рубрике реперториума». (16)

В целом, разумеется, как и в обычной медицине, нельзя жёстко отделить эти методы друг от друга, это, скорее,  эволюционное развитие в процессе обучения способности анализировать и сопоставлять симптомы естественного и искусственного патологических состояний  во всей их глубине и во всём многообразии.

Глубокое изучение всех представленных методов осуществляется в Институте классической гомеопатии (Россия). Задачей этого проекта является синтез фундаментальных основ  и традиций русской клинической школы и достижений лучших гомеопатических школ.

В современных условиях, когда медицинская наука стремительно открывает новые горизонты, бесценным сокровищем является терапевтический принцип подобия, способный ассимилировать все новые достижения, не утрачивая при этом своей индивидуальности. Чтобы использовать метод во всей его полноте, необходимо усвоить и использовать все накопленные ранее знания наших великих предшественников. Как говорил И.Ньютон вслед за Робертом Бёртоном : «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».

Унификация методологии, правил ведения историй болезни помогла бы более явно на больших информационных массивах представлять эффективность нашего метода, ничуть при этом,  не умаляя его достоинств и не искажая основных принципов.

 

Список литературы:

1.Большая медицинская энциклопедия : ( в 30 томах АМН СССР Гл.ред. Б.В.Петровский. – 3е издание. – М. 1978 г. т.8, с. 342).
2. Большая медицинская энциклопедия : ( в 30 томах АМН СССР Гл.ред. Б.В.Петровский. – 3е издание. – М. 1976 г., т.3, с.347-349).
3. Большая медицинская энциклопедия : ( в 30 томах АМН СССР Гл.ред. Б.В.Петровский. – 3е издание. – М. 1985 г.  т 25, с. 12).
4. Большая медицинская энциклопедия : ( в 30 томах АМН СССР Гл.ред. Б.В.Петровский. – 3е издание. – М. 1985 г. т. 25, с.14-15).

5. Ванье Л.  Курс клинической гомеопатии. Смоленск. Гомеопатическая медицина. 2000 г. – с.47; 79; 140; 253.
6.Ведущие научные школы России. Справочник. М.: Янус-К,  1998 г. – с. 624.
7.Вудворд А.В. Конституциональная терапия.  Смоленск: Гомеопатическая медицина. 2005 г.
8.Ганеман С. Органон врачебного искусства.  Смоленск:  Гомеопатическая медицина. 2000 г. – с.85.
9.Данхэм К. Гомеопатия – наука о лечении. Смоленск. Гомеопатическая медицина. 2009г – с. 21; 37; 38.
10.Захаренков В.М. Научная основа гомеопатической терапии в системе понятий доказательной медицины. Смоленск. Гомеопатическая медицина. 2017 г. – с.29.
11.Захаренков В.М.  Институт классической гомеопатии. Концепция обучения и учебный план. Смоленск. Гомеопатическая медицина, 2016 г – с.14.
12.Захаренков В.М. Антимиазматическая терапия. – Смоленск: Гомеопатическая медицина. 2011 г. – с.37.
13.История гомеопатии в России. Санкт-Петербург. 2004 г. – с 438.
14.Кент Дж.Т. Реперторий гомеопатических лекарств. Новосибирск. 1997 г. – с.1.
15.Клоуз С.М. Гений гомеопатии.- Смоленск: Гомеопатическая медицина. 2005 г.- с.270.
16.Клоуз С.М. Логика гомеопатии. В кн. Наука гомеопатия: Сборник статей по гомеопатии / Сост. В.М.Захаренков. – Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2006 г. – с 281; 284.
17.Осипов И.Н., Копнин П.В. Основные вопросы теории диагноза. Томск: изд-во Томского университета, 1962 г.