Первичное и вторичное действия лекарственных средств


Цветаева Т. П.
Президент Саратовской Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов.
«Центр гомеопатической медицины» г. Саратов

Гомеопатия как научная система начинается с опубликования в 1796 г. С. Ганеманом статьи «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ с несколькими взглядами на прежние принципы», в которой были изложены результаты наблюдений автора за действием лекарственных веществ на организм человека и сформулированы основные принципы испытания различных лекарственных средств на здоровом человеке.

Уже в этой своей работе С. Ганеман подчеркивает, что у лекарственных средств имеется первичное и вторичное действие:

  • Бoльшая часть лекарств имеет более одного действия, одно прямое начальное, которое постепенно переходит во второе (назову его косвенным последственным действием). Последнее обыкновенно представляет состояние, прямо противоположное первому . Так действует бoльшая часть растительных средств.
  • Лишь немногие лекарства составляют отсюда исключение и проявляют беспрерывно и однородно только свое первоначальное действие, однако в постепенно ослабевающей степени, пока, наконец, спустя некоторое время от него ничего не остается, и снова восстанавливается обыкновенное состояние тела. К этой категории относятся металлические (и другие минеральные?) лекарства, например мышьяк, ртуть, свинец.
  • Если подобрать для данной хронической болезни лекарственное вещество, весьма сходное с нею в своем главном прямом начальном действии, то косвенное последственное действие иногда и будет как раз то самое состояние тела, которого стараются достигнуть; иногда же (особенно если назначен ошибочный прием) в последовательном действии наступает расстройство организма на несколько часов, реже дней. Слишком сильная доза блекотного сока легко оставляет за собой последствием большую боязливость, которая проходит иногда только после нескольких часов. Если же она тягостна и требуется сократить ее продолжительность, то маленькая доза опия помогает специфически и почти мгновенно: страх исчез. Конечно, опий действует здесь противоположно и почти паллиативно; но ведь и требуется только паллиативное и временное средство, для того чтобы подавить навсегда скоропроходящую болезнь, что имеет место и при острых болезнях.
  • Паллиативные средства, вероятно, потому и вредят так сильно при хронических болезнях, что после их первого, противоположного симптомам, действия они оставляют последственное действие, сходное с главной болезнью.
  • Чем больше болезненных симптомов, согласующихся с симптомами подлежащей лечению болезни, возбуждает лекарство в своем прямом действии, тем ближе подходит искусственная болезнь к подлежащей устранению, тем вернее можно ждать хорошего успеха.
  • Так как можно принять почти за аксиому, что симптомы последственного действия прямо противоположны симптомам прямого действия, то там, где сведения о симптомах прямых действий недостаточны, мастеру в искусстве позволительно недостающее восполнить в мыслях умозаключениями, т. е. представить себе состояние, противоположное симптомам последственного действия, но смотреть на результат только как на вспомогательное средство, а не как на основной столб своих заключений».

В последующем наличие первичного и вторичного действия лекарственных средств было отображено в § 63 «Органона»: «Каждое лекарство, равно как и всякая сила, имеющая влияние на нашу жизненную деятельность, расстраивает и видоизменяет последнюю, приводя в состоянии здоровья более или менее продолжительную перемену. Эту перемену называют первоначальным действием, и хотя бы она была вызвана одновременным действием лекарства и жизненного начала, тем не менее по преимуществу она есть сила врачебная. Хранительная сила организма затем стремится противодействовать чуждому влиянию, и это противодействие, принадлежащее нашему жизненному началу, этот результат его автоматической деятельности, называется вторичным или реактивным действием (противодействием)».

Все гомеопатические лекарственные средства по глубине их действия на организм делятся на три группы — пароксизмальные, антимиазматические и конституциональные.

Пароксизмальными называют препараты, у которых новые характерные симптомы появляются до 30-й потенции включительно. При анализе протоколов их испытаний было выявлено, что первичное действие они оказывают до 3 х потенции, промежуточное действие (т. е. первичное и вторичное) — в 6-й потенции, а в 30-й потенции — вторичное действие.

У антимиазматических препаратов новые характерные симптомы появляются до 1.000-й потенции включительно. При анализе протоколов их испытаний было выявлено, что первичное действие они оказывают на патологическом уровне (т. е. до 30-й потенции), промежуточное действие — в 200-й потенции, а вторичное действие — в 1000-й потенции.

Конституциональные препараты проявляют первичное и вторичное действие на всех трех уровнях — патологическом, функциональном и психическом. На патологическом уровне конституциональные препараты проявляют первичное действие при их приеме в потенции 3 х, промежуточное — в потенции 6, а вторичное действие — в 30-й потенции; на функциональном уровне первичное действие конституционального препарата проявляется при приеме его в 30-й потенции, промежуточное — при приеме в 200-й потенции, а вторичное — в 1.000 потенции; на психическом уровне первичное действие конституционального препарата проявляется при приеме в 1.000-й потенции, промежуточное — в потенции 10.000, а вторичное — при приеме в потенции 50.000.

Учение о первичном и вторичном действии лекарственных средств является частным случаем проявления закона Арнд-Шульца.

Понятие «первичное и вторичное действие» используют в гомеопатической фармакологии. В клинической гомеопатии используют понятие «низкая, средняя и высокая потенция».

Низкой потенцией лекарственного средства называется та величина потенции, в которой данное лекарственное средство проявляет свое первичное действие.

Для пароксизмальных препаратов низкими потенциями являются потенции от ? до 3 х, а для основных элементарных антимиазматических препаратов и хронических аналогов сикотического ряда конституциональных препаратов — от ? до 30-й включительно.

Средней потенцией лекарственного средства называется та величина потенции, в которой данное лекарственное средство проявляет и первичное, и вторичное действие (чаще говорят «промежуточное действие»).

Для пароксизмальных препаратов средней потенцией является 6-я потенция, а для основных элементарных антимиазматических препаратов и хронических аналогов сикотического ряда конституциональных препаратов — 200-я.

Высокой потенцией лекарственного средства называется та величина потенции, в которой данное лекарственное средство проявляет только вторичное действие.

Для пароксизмальных препаратов высокой потенцией является 30-я потенция, а для основных элементарных антимиазматических препаратов и хронических аналогов сикотического ряда конституциональных препаратов — 1000-я потенция.

Для хронических аналогов люэтического ряда конституциональных препаратов и вспомогательных элементарных системных антимиазматических препаратов низкой потенцией является 6-я потенция, средней — 30-я, а высокой — 200-я.

Конституциональные препараты проявляют так называемое «плавающее» первичное и вторичное действие, поэтому величина потенции определяется уровнем поражения, который обусловливается характером имеющихся у пациента модальностей, что, в свою очередь, определяется стадией развития патологического процесса, на которой в настоящее время находится пациент. Если имеющаяся модальность свидетельствует о патологическом уровне поражения, то конституциональный препарат, например Nux vomica, в 30-й потенции проявит свое вторичное действие, и, следовательно, в данном случае это будет высокая потенция конституционального препарата. Но если имеющиеся модальности свидетельствуют о психическом уровне поражения, то в этом случае Nux vomica в 1000-й потенции проявит свое первичное действие, и, следовательно, в данном случае это будет низкая потенция конституционального препарата.

Из § 63 становится ясно, что первичное действие лекарственного средства прямо противоположно естественной реакции организма, т. к. при этом «расстраивается и видоизменяется «жизненная деятельность»». При назначении лекарственного средства в низкой потенции всегда наблюдается усиление симптомов со стороны одного органа и системы, в которую входит этот орган. Через определенное время усилившиеся симптомы уменьшаются до своего обычного уровня, и состояние остается такое же, как до приема препарата.

При приеме лекарственного средства в средней потенции симптомы с одного уровня поражения сначала усиливаются, а затем значительно ослабевают или полностью исчезают.

При приеме лекарственного средства в высокой потенции усиления симптоматики не происходит, а через некоторое время симптомы, на основании которых был назначен препарат, начинают уменьшаться и полностью исчезают.

Характерные особенности действия низких, средних и высоких потенций определяют тактику назначения лекарственного средства, показания к назначению и позволяют прогнозировать характер изменения симптомов после приема препарата.

При назначении лекарственного средства в низкой потенции следующая доза этого же препарата также в низкой потенции дается сразу же, как только закончилось первичное обострение, а показанием к назначению этого же препарата в средней потенции является уменьшение времени первичного ухудшения. При приеме лекарственного средства в низкой потенции усиливаются симптомы со стороны органа и системы, в которую он входит.

При назначении лекарственного средства в средней потенции следующая доза дается, как только заканчивается улучшение, а показанием к увеличению потенции или смене препарата является более длительный, по сравнению со временем первичного ухудшения, период улучшения. После приема препарата усиливаются только симптомы уровня поражения, соответствующего величине потенции.

При назначении лекарственного средства в высокой потенции всегда полностью отрабатывает одна доза, разумеется, если препарат был выбран правильно. Показанием к назначению следующего лекарственного средства является появление качественно новых симптомов.

Препараты в низкой потенции назначаются только при острых заболеваниях и когда пациент находится на стадии Carc. I и более поздних стадиях и имеется онкология. Во всех остальных случаях препараты в низких потенциях не используются.

Обязательным условием при использовании препаратов, оказывающих на организм только первичное действие, является завершающее назначение этого же препарата, но в высокой потенции, в которой проявляется его вторичное действие.

Выводы: знание первичного и вторичного действия лекарственного средства помогает, во-первых, выбрать оптимальную терапевтическую схему, а во-вторых, спрогнозировать изменение симптомов после приема препарата.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  • Ганеман С. «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ».
  • Ганеман С. «Органон врачебного искусства» (5 изд.). — Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2000.
  • Ганеман С. «Хронические заболевания». — Смоленск, Гомеопатическая медицина, 2000.
  • Захаренков В. М. «Гомеопатическая концепция развития патологического процесса». — Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2000.
  • Кент Дж. «Лекции по философии гомеопатии». — Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2002.