Понятие «модальность» в гомеопатической медицине


Цветаева Т. П.
Президент Саратовской Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов.
«Центр гомеопатической медицины» г. Саратов

Гомеопатия является клинической дисциплиной, базирующейся на «новом принципе нахождения целительных свойств лекарственных веществ», разработанном С. Ганеманом. Все термины, использующиеся в гомеопатической медицине, описывают закономерности, выявленные при анализе протоколов испытания лекарственных веществ по правилам гомеопатической Materia Medica.

Испытывая лекарственные средства, С. Ганеман заметил, что, во-первых, симптомы могут появляться в определенное время, а во-вторых, определенное внешнее воздействие может уменьшать или усиливать проявление болезни. Факторы, способствующие появлению или исчезновению симптомов, а также усиливающие или ослабляющие проявления болезни, Учитель назвал модальностями. Все выявленные при испытаниях лекарственных средств модальности были разделены на временные модальности (время появления или исчезновения симптомов) и модальности «ухудшение» и «улучшение», к которым были отнесены внешние факторы, усиливающие или уменьшающие проявления болезни.

При анализе протоколов испытания лекарственных средств была установлена четкая зависимость формы проявления модальности от уровня поражения. При испытании лекарственных средств в потенции от ? до 30-й включительно все выявленные симптомы разделились по имеющимся модальностям на следующие группы:

  • симптомы, появляющиеся в определенное время;
  • симптомы, усиливающиеся или уменьшающиеся при воздействии различных факторов.

При испытании лекарственных средств в потенции от 30-й до 1000-й (функциональный уровень) симптомы по имеющимся модальностям разделились несколько иначе:

  • симптомы, уменьшающиеся или усиливающиеся в определенное время;
  • симптомы, уменьшающиеся или усиливающиеся при воздействии различных факторов.

При испытании лекарственных средств в потенции от 1000-й до 50.000-й психические и поведенческие симптомы появлялись в определенное время.

На основании этого факта был сделан вывод, что характер модальности определяется уровнем поражения. При патологическом уровне поражения временной модальностью является время появления или исчезновения симптомов со стороны одной ткани, а модальностью «ухудшение» или «улучшение» является усиление или уменьшение симптомов со стороны одного органа или ткани при локальном воздействии внешнего фактора.

При функциональном уровне поражения временной модальностью является усиление или уменьшение имеющихся симптомов со стороны отдельной системы или всего организма в определенное время, а модальностью «ухудшение» или «улучшение» является усиление или уменьшение симптомов со стороны отдельной системы или всего организма от внешних факторов, действующих на весь организм.

При психическом уровне поражения имеется только временная модальность, проявляющаяся в исчезновении или появлении психических и поведенческих симптомов в определенное время. Модальности «ухудшение» или «улучшение» при психическом уровне поражения не существует.

Эта прямая зависимость характера появления модальности от уровня поражения в клинической практике используется для выбора величины потенции и для прогнозирования первичной реакции организма на прием лекарственного средства.

Необходимо заметить, что особую значимость имеет характер модальности при оценке симптомов, свидетельствующих о поражении нервной системы. Один и тот же симптом в зависимости от характера модальности может свидетельствовать о поражении нервной ткани (патологический уровень), всей нервной системы (функциональный уровень) и нарушении психики (психический уровень). В качестве примера рассмотрим симптом «страх»:

Страх, появляющийся при наличии каких-либо внешних факторов, например, при поездке в лифте (страх замкнутого пространства) или боязнь катастрофы, когда сам пациент или его близкий человек летит в самолете, свидетельствует о поражении нервной ткани и относится к патологическому уровню. В этом случае показана 6-я потенция.

Постоянный страх, усиливающийся при определенном внешнем воздействии или в определенное время, например, постоянный страх за своих близких, усиливающийся, когда они отсутствуют или ночью, свидетельствует о поражении нервной системы и относится к функциональному уровню. В этом случае показана 200-я потенция.

Страх, появляющийся в определенное время, например, страх смерти, появляющийся только под утро, свидетельствует о поражении психики и относится к психическому уровню. В этом случае показана 1000-я потенция и более высокие.

В клинической гомеопатии все модальности дополнительно разделяют на частные и общие. Частные модальности — это локальные модальности со стороны одного органа или системы, а общие модальности — это модальности со стороны всего организма. Подобная необходимость обусловлена тем, что в конкретном случае врач-гомеопат выявляет одну или две модальности, но когда имеются две модальности, одна из них обязательно будет общая, а другая — частная.

Схема 1

Когда имеется полностью сформировавшийся патологический конституциональный тип (рис. 1), то будет выявлена только одна общая модальность. В том случае, когда начинает формироваться следующий патологический тип, то при опросе будет выявлена общая модальность предыдущего препарата и частная модальность со стороны одного органа (рис. 2) или одной системы (рис. 3) нового препарата.

Схема 2 и 3

Когда патологический конституциональный тип сформирован полностью, появляется общая модальность со стороны всего организма (рис. 4).

Схема 4

Основное правило назначения лекарственного средства, сформулированное еще С. Ганеманом, звучит так: препарат назначается только в том случае, если его модальность соответствует модальности, имеющейся у пациента. Если это правило не выполняется, то назначение лекарственного средства приводит лишь к утяжелению состояния.

Лекарственное средство имеет общие модальности, относящиеся ко всему организму, которые указаны в «Materia Medica гомеопатических препаратов» В. Берике, и частные модальности, относящиеся к одному органу или системе, указанные в «Оригинальной Materia Medica К. фон Беннингхаузена» С. Богера. Очень часто общие и частные модальности одного препарата не совпадают, и поэтому врач-гомеопат в клинической практике использует оба вышеуказанных справочника по Materia Medica: если общие модальности вычисленного по симптомам препарата не совпадают с имеющейся у пациента модальностью, то во многих случаях совпадают частные модальности, и в этом случае лекарственное средство назначается в низких потенциях.

Вывод: модальности позволяют не только отдифференцировать подобное лекарственное средство, но и определить необходимую величину потенции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  • Беннингхаузен К. О ценности характерных симптомов при выборе подобного препарата. — Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2000.
  • Ванье Л. Курс клинической гомеопатии. — Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2002.
  • Ганеман С. Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарственных веществ.
  • Ганеман С. Органон врачебного искусства. — Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2000.
  • Ганеман С. Хронические заболевания. — Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2000.
  • Захаренков В. Гомеопатическая концепция развития патологического процесса. — Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2000.
  • Кент Дж. Лекции по философии гомеопатии. — Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2002.